Cara Membuat Gambar Postingan Ala Ngeblogger.com

Cara Membuat Gambar Postingan

Halo sobat blogger, gimana kabarnya? Semoga sehat yaa. Sebelumnya saya minta maaf kerena beberapa hari ini saya tidak update artikel. Saya sedang tidak enak badan dan sedikit ada perbaikan konten blog juga.

Hari ini saya coba membuat tutorial lagi buat kalian ya, mungkin bagi kalian yang pengen menggunakan gambar yang simpel ala ngeblogger atau seperti gambar postingan ini bisa lihat tutorialnya di bawah ini.

Manfaat Gambar Dalam Artikel Blog

Apa sih kegunakan gambar dalam sebuah postingan artikel blog? Menurut mastah yang pernah saya tanyakan, gambar dapat meningkatkan kualitas SEO blog loh. Berhubung saya juga masih pemula, saya percaya aja sama mastah-mastah yang sudah banyak pengalamannya.

Selain buat SEO, gambar juga dapat mempercantik konten agar tidak terlihat polosan dan membosankan. Jika kalian bertanya "seberapa penting gambar dalam artikel blog?" Saya akan jawab  "sangatlah penting". 

Memberikan gambar dalam asrtikel blog apabila kalian memberikannya dengan teknik yang benar,  gambar dapat terindeks di mesin pencari seperti apa yang kalian targetkan. Nah, dengan begitu sangatlah jelas ya bahwa gambar juga memiliki potensi untuk mendorong kualitas artikel blog kalian.

Baca juga: 



Persiapkan

Sebelum membuat gambar ala ngeblogger, sudah pasti kalian harus mempersiapkan peralatan dan bahannya terlebih dahulu. "Apa saja yang perlu disiapkan?" Tanya kalian. Baik, inilah alat dan bahan yang perlu kalian siapkan.
  • Potoshop
  • Icon gambar bebas hak cipta untuk diedit ulang
  • Download file action (ATN) efek long shadow

Berikut Cara Membuat Gambar Postingan Ala Ngeblogger

1. Potoshop

Langkah pertama silakan kalian siapkan aplikasi editor yaitu potoshop. Berhubung saya tidak pernah mencari web atau situs yang menyediakan edit gambar, maka saya hanya memberikan cara menggunakan potoshop saja ya. Jika suatu hari nanti saya menemukan web atau situs yang menyediakan layanan edit gambar online, saya akan update artikel ini.

Jika kalian sudah punya aplikasi potoshop, silakan lompat di totorial langkah ke 2 ya. Jika belum punya aplikasi potoshop, kalian bisa download terlebih dahulu di link download berikut ini 👉 Download 👈. Instal dan simpan di folder C ya. 

2. Download File Action (ATN) Efek Long Shadow

Selanjutnya silakan kalian download file action ATN efek long shadow di sini 👉 Download 👈. Setelah didownload silakan extract terlebih dahulu. Ambil file Long Shadow.atn. Jika sudah silakan kalian masuk pada folder potoshop yang telah kalian simpan di folder C sebelumnya.

Klik folder data C (tempat dimana kalian menyimpan folder potoshop) kemudian klik Folder potoshop selanjutnya cari folder Presets dan klik folder tersebut lanjut lagi cari folder Actions dan simpan file ATN yang kalian download tadi di dalam folder tersebut. Lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini ya.

3. Download Icon PNG Transparent 

Langkah ke 3 silakan kalian download Icon PNG Transparent di Google image. Cari icon PNG yang akan kalian gunakan. Saya sarankan menggunakan PNG transparent ya biar mudah untuk diedit nantinya.

Ingat, cari gambar di google image yang boleh digunakan setelah diedit ulang agar tidak terkena copyright. Caranya sebagai berikut.

Buka browser kalian. Dalam tutorial ini saya menggunakan Google Crome. Ketik pada kolom pencarian Gambar icon PNG Transparent .... Contoh saya akan menggunakan Gambar pensil maka saya akan mengetikkan "Gambar icon PNG transparent pensil" Klik Enter pada keyboard.

Selanjutnya klik Gambar >> Alat >> Hak penggunaan.  Pada Hak penggunaan, silakan kalian klik dan ganti dengan tulisan  Dilabeli untuk digunakan ulang dengan modifikasi. Tujuannya agar icon gambar png yang kalian cari merupakan gambar bebas hak cipta setelah kalian edit ulang. Lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini.


4. Buka Aplikasi Potoshop

Selanjutnya buka aplikasi potoshop klik File >> New di pojok kiri atas atau bisa dengan cara lain klik ctrl + N pada keyboard dan secara otomatis akan membuat edit ukuran kertas. Silakan gunakan ukuran 1200x800 pixels dan Resolution 70 sampai max 100 pixels/inch. Lihat gambar di bawah ini.

5.  Membuat Warna Kertas

Setelah membuat ukuran kertas, warna dasarnya yaitu putih. Kemudian kita akan merubah warna kertas tersebut sesuai dengan warna kertas apa yang akan kita gunakan. Dalam tutorial ini saya membuat warna kuning ya.



Silakan kilk icon Paint bucket tool di bagian kiri. Kemudian klik set foreground color. Pilih warna yang akan kalian gunakan jika sudah klik OK. Kemudian klik di bagian kertas. Warna kertas tersebut merupakan begrond untuk gambar nantinya.

6. Drag Gambar ke Potoshop

Drag/seret gambar yang telah kalian download tadi ke potoshop. Caranya, masuk ke folder yang kalian gunakan untuk menyimpan hasil download gambar. Klik dan tahan pada gambar yang kalian pilih dari folder kemudian seret ke aplikasi potoshop dan lepaskan di atas kertas yang telah kalian buat sebelumnya. Gambar akan masuk di atas kertas.

7. Membuat Efek Long Shadow

Nah ini merupakan langkah terakhir sebagai inti dari tutorial membuat gambar postingan ala ngeblogger ya. Silakan kalian lihat dan cocokkan gambar di bawah ini sesuai angka-angka yang tertera yaa.

  1. Klik layer gambar pensil yang akan diberikan long shadow. Contoh ini adalah layer gambar pensil
  2. klik Collapse to icons
  3. Klik folder Long Shadow
  4. Klik Play selection


Tunggu hingga proses play selesai. Setelah selesai Play Selection, kalian bisa mengatur sesuka kalian di menu layer. Jika sudah selesai membuat gambar, silakan simpan. Caranya klik File di pojok kiri atas kemudian klik Save Us.

Mudah kan, akan tetapi bagi kalian yang belum pernah buka aplikasi potoshop mungkin akan sedikit membingungkan hehe. Tapi sebenarnya mudah kok.

Catatan: Jika kalian ingin daftar adsense, saya sarankan untuk menggunakan gambar hasil edit sendiri. Peluang lebih besar diterima adsense jika kalian menggunakan gambar yang original (buatan sendiri). Sebagian besar banyak gagal diterima adsense gara-gara masalah gambar.

Demikian tutorial cara membuat gambar postingan ala ngeblogger.com ya.. Semoga tutorial ini dapat bermanfaat dan kalian berhasil membuatnya. Terimkasih sudah berkenan untuk berkunjung di halaman saya. Sampai jumpa di tutorial berikutnya.

Berlangganan gratis update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Gambar Postingan Ala Ngeblogger.com"

Posting Komentar

Silakan tulis pesan di kolom komentar dengan bijak. Komentar SPAM, memberikan link tanpa izin Admin, dan tindakan negatif lain tidak akan diterbitkan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel